Вы здесь

Почему офисы в стиле Open Space должны исчезнуть? Стеклянные перегородки против вирусов


за 1 м2

Через 1 час Вы получите расчет стоимости перегородок и дверей из закаленного стекла по цене от 1 950 руб. за м2

* Засекайте время после связи с менеджером

Вирусы в офисах Open Space

Open Space – это вариант планировки офисного помещения, для которого характерно большое количество свободного пространства. Офис разделяется на 3 зоны: помещение для менеджеров среднего (низшего) звена, кабинеты руководителей и переговорные. Рабочие места в большом помещении для линейных менеджеров отделены друг от друга с помощью перегородок средней высоты (иногда они отсутствуют), а кабинеты руководителей с переговорными представляют собой изолированные комнаты со стеклянными стенами. Эта планировка изначально разрабатывалась для увеличения коммуникаций между сотрудниками и, как следствие, повышения их продуктивности. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией в стране Опен Спейс теряет свою актуальность.

Основные проблемы Open Space

В Open Space трудно держать дистанцию. Столы сотрудников стоят впритык друг к другу, а перегородки, если они есть, носят декоративный характер.

Офис в стиле Open Space

Фото 1. Офисы в стиле Open Space позволяют экономить пространство и повышают уровень контроля за персоналом. Обратите внимание на босса за спиной у сотрудников.

Потоки воздуха свободно циркулируют в пространстве. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным и контактным путем, быстро распространяются в таких условиях вне зависимости от того, сколько человек работает в офисе.

По уровню опасности заражения опен спейсы мало чем отличаются от больниц. Если заболевший менеджер придет в офис, сначала он заразит тех, кто работает с ним за соседним столом, а потом уже и остальных сотрудников. В ходе многочисленных опытов было доказано, что при чихании изо рта и носа человека капли слюны и слизи вылетают на расстояние 2-4 метра. Понятно, что перегородки средней высоты для них препятствием не станут.

Обработка или дезинфекция офиса Опен Спейс

Фото 2. Обработка офиса Опен Спейс дезинфицирующими составами.

Но помимо воздушно-капельного пути передачи существует еще и контактный, т.е. через какие-либо предметы в помещении, к которым притронулся или на которые чихнул (кашлянул) зараженный. За одну минуту заболевший человек может прикоснуться к более чем 30 объектам и сделать их потенциально опасными для остальных. В опен спейсе к таким предметам можно отнести абсолютно все, что находится в помещении: кулеры с водой, компьютеры, принтеры, кресла, ручки и т.д.

Из-за этих и других проблем Open Space в 2020 году из ключевого офисного формата перерастет во вспомогательный, поскольку не сможет обеспечить необходимый уровень эпидемиологической безопасности в помещении. Открытые зоны останутся, но все рабочие места придется изолировать друг от друга, чтобы была соблюдена социальная дистанция. Если площадь и конфигурация офиса не позволяют выделить мини-кабинет для каждого сотрудника, то следует разделить комнату на несколько рабочих зон и сформировать вокруг каждой из них стены от пола до потолка.

Монтаж перегородок из стекла

Фото 3. Монтаж офисных перегородок из стекла, которые предотвращают распространение вирусов.

Оптимизация рабочего пространства с помощью стеклянных перегородок

При обустройстве офиса в современных реалиях нужно постараться сохранить все преимущества Open Space, избавившись от его недостатков.

Главный плюс открытой планировки в ее легкости и хорошей освещенности. Если ставить глухие пластиковые стены, офис превратится в катакомбы. Он станет неуютным и тесным. Чтобы этого не произошло, вместо непрозрачных стен стоит установить стеклянные перегородки. Они хорошо пропускают свет и визуально расширяют помещение. Такие перегородки не требуют сложного ухода и специального ТО. К их преимуществам в условиях пандемии можно отнести:

  • химическую инертность, поскольку стекло не впитывает никаких веществ и не вступает в какие-либо химические реакции;
  • прочность, т.к. перегородки производятся из триплекса или закаленного стекла;
  • экологичность и гипоаллергенность.

Перегородки из стекла для рабочего места

Фото 4. Самый бюджетный вариант - перегородки из стекла для рабочего места.

Характеристики перегородок (защитных экранов)

  • 8 мм каленое стекло
  • фурнитура цвет SSS
  • стекло вставляется в зажимной профиль серого цвета. Крепление в пол необязательно или возможно крепить через дюбель-гвоздь.
  • три варианта размеров по ширине стандартных столов 1200мм, 1400мм, 1600мм
  • полная высота перегородок от пола 1500мм.

Узнать стоимость

Стекло не пропускает частицы слюны или слизи. Оно не обладает пористой структурой, а потому не способствует распространению инфекции в замкнутых пространствах. Существует много специальных антибактериальных и антисептических препаратов, разработанных непосредственно для стеклянных поверхностей. Они обеспечивают быструю гибель бактерий и вирусов на стекле.

Стеклянные перегородки легко моются и чистятся. Они не портятся от частого мытья, не трескаются и не сохнут. Конструкции отличаются долговечностью и надежностью. Прозрачные изделия гармонично вписываются в любой дизайн офисного интерьера. Они позволяют эффективно использовать рабочий метраж и сокращают расходы на оснащение.

Перегородки из стекла недорого стоят. Они легко и быстро монтируются. Такие конструкции можно установить в Open Space, не меняя его планировку. Монтаж изделий не требует согласования с государственными инстанциями.

Рекомендации по выбору и установке перегородок из стекла

При выборе перегородок для офиса нужно смотреть на:

  • качество и марку стекла;
  • репутацию производителя;
  • материал фурнитуры и т.д.

Офис в стиле Open Space со стеклянными перегородками

Фото 5. Лучший вариант защиты от вирусов и сохранение преимуществ Open Space - установка цельностеклянных перегородок в офисе.

Наши менеджеры сделают расчет стоимости этих перегородок совершенно бесплатно за 1 час, если вы обратитесь в рабочие часы. И предоставят дизайн-проект.

Заказать расчет бесплатно

При установке стеклянных конструкций не должно оставаться никаких зазоров между ними и стенами, а также полом и потолком. Следует продумать расстановку перегородок из стекла с учетом схемы приточно-вытяжной вентиляции. По рекомендациям ВОЗ в замкнутом помещении воздух должен меняться не менее 3 раз за 1 час.

Заключение

Открытая планировка будет трансформироваться и меняться. Традиционный Опен Спейс уйдет в прошлое, а на его место придут более современные офисные форматы с общими зонами, переговорными комнатами на несколько человек и отдельными мини-кабинетами для менеджеров и других линейных сотрудников. И лучше всего с трансформацией открытого пространства справятся стеклянные перегородки за счет своей легкости, тонкости и прозрачности.

Оцените материал: 
Средняя: 5 (3 оценки)

Поделиться в соцсетях и мессенджерах

Основная продуктовая линейка в 2020 году. Замеры, дизайн-проект, изготовление и монтаж за 2 недели.