Упорный труд, дружный коллектив и профессионализм каждого сотрудника - залог успеха компании «Гласстрой»

Дмитрий Тарасов, генеральный директор компании «Гласстрой»

За успехом любого предприятия стоит долгий и трудоемкий путь развития. Это сейчас название компании «Гласстрой МСК» звучит, как имя нарицательное, когда вспоминают о стеклянных перегородках и металлических конструкциях.

А ведь все начиналось в далеком 2001 году, в Москве. В районе Перово был открыт небольшой офис со штатом из нескольких сотрудников. Тогда компания впервые пробовала продавать металлоконструкции. Давайте посмотрим, как дальше развивалась деятельность предприятия. А также побеседуем с генеральным директором компании Дмитрием Тарасовым, чтобы узнать интересные факты восхождения на Олимп.

 – «Высокие достижения любой организации – это активный и слаженный труд всего коллектива», – отмечает глава компании. – «Мы начинали в 2001 году с одного офисного помещения. Благодаря общим усилиям через год получилось открыть второй офис. Тогда, в 2002-м, и пришла идея заниматься офисными перегородками. Мы поставили перед собой цель обучиться на тот момент новым технологиям. Набирать мастеров «со стороны» возможности не было – компания только развивалась. Поэтому решили использовать собственный трудовой ресурс, ведь в штате работали талантливые ребята с большим потенциалом для развития, обучения, практики. У нас по плану было посещение всех возможных мастер-классов, Экспо-выставок, обучающие поездки на производство партнеров. В этом процессе задействовали весь коллектив, включая администрацию – каждый сотрудник должен был понимать, чем планирует дальше заниматься компания «Гласстрой»».

 – «Кто был первым клиентом на изготовление и монтаж перегородок»? – корр.

 – «В 2003 году был запущен первый заказ по изготовлению офисных каркасных перегородок. Нашим клиентом стало предприятие «Акватерм». Для производства арендовали большой цех, установили автоматизированное оборудование, способное перерабатывать до 1000 м2 стекла за одну смену. Также продумали систему двойного контроля качества. Это автоматически ускоряло процесс монтажа, который приравнивался объему производства, и исключало человеческий фактор в допущенных ошибках с обработкой стекла. Конечно, и стоимость готовой продукции получалась дешевле. Нам предстояло 2 года активной, насыщенной работы: освоение новых технологий, обучение мастерству работы со стеклом, первые ошибки и их исправление».

 – «Когда численность сотрудников компании начала существенно увеличиваться»? – корр.

- «Это был 2005 год. У нас появился собственный технический отдел, в котором работали 10 конструкторов. Поскольку направление активно развивалось, то специалисты каждые полгода проходили курсы повышения квалификации, сдавали аттестацию. Нам требовались профессионалы, которые смогли бы проверять проекты клиентов и создавать собственные чертежи стеклянных конструкций, фурнитуры к ним. А в дальнейшем – обучать молодых специалистов проектировать заказы за короткий срок (не дольше 2-х часов!). Еще одно достижение в том же году - открытие нашего первого склада. Помещение находилось по Волгоградскому проспекту. Его площади хватало, чтобы делать запасы товара, торговать им и изготавливать собственные стеклянные перегородки. Это обеспечило ООО «Гласстрой МСК» прирост прибыли в 40% на момент 2006 года. Но пришлось задуматься о приобретении спецтранспорта для обеспечения быстрой и бережной (!) доставки стеклянных конструкций. Чтобы оперативно выполнять заказы, в автомобилях установили GPS-навигаторы. Поэтому наши водители успешно объезжали пробки на дорогах Москвы и даже заблаговременно доставляли материалы на объекты. Причем удавалось экономить и расход топлива, что снизило стоимость доставки – наши клиенты сразу это оценили!».

 – «Какой была новая ступенька в биографии компании»? – корр.

 – «Наверное, это 2010 год. На тот момент нас стало 100 человек и пришлось оборудовать новый большой офис. А дальше, каждый год мы праздновали свои маленькие победы. 2011 г. – Стали модными стеклянные конструкции. Пока, правда, только в коммерческих заведениях. Мы не теряли времени и открыли собственное стекольное производство в г. Гусь Хрустальный, поставили усиленное оборудование. Также получили эксклюзивное право на закупку и реализацию стеклянных заготовок высокого качества от известных брендов «Пинкиртон», AGS. Нашим техническим специалистам пришлось проходить обучение, посещать тренинги по обработке такого материала, чтобы на выполнение заказов уходило минимум времени, а качество готовых конструкций оставалось на высоте.

С 2012 года компания «Гласстрой МСК» заключила первые масштабные контракты с зарубежными производителями фурнитуры. Были налажены регулярные поставки брендового товара, качество которого сразу оценили наши специалисты и сами клиенты.

В 2013 году мы начали торговать фурнитурой в крупнооптовых объемах. Причем в ассортименте появилась наша собственная продукция. Теперь уже мы рискнули предложить свой товар отечественному покупателю и зарубежным партнерам. Заключили долгосрочный контракт на авторскую разработку, эксклюзивное производство комплектующих и поставку продукции за границу.

2014-й - год нововведений. Эксклюзивные поставки нашей фурнитуры зарубежным партнерам потребовали усилить контроль качества продукции. Нам пришлось вводить в эксплуатацию собственный испытательный стенд, снижать до 2% вероятность брака, соответствовать новым требованиям в оформлениях офисов.

2015 – 2016 – мы стали дилерами по фурнитуре. Благодаря усилиям всего коллектива направление активно развивалось, увеличивался доход компании и росло количество довольных клиентов. Мы смогли удерживать цены на собственную продукцию, невзирая на скачки валюты, кризисную ситуацию в стране. Причем на качество это не повлияло, что стало еще одним плюсом для репутации «Гласстроя». В тот же период мы начали продавать расходные материалы оптом и в розницу. Оперативно открыли представительства в 9 городах России: Калуге, Туле, Брянске, Орле, Курске, Пятигорске, Симферополе, Белгороде, Липецке. В принципе, охватили важные регионы, и добились узнаваемости нашей продукции.

2017 г. – стал знаменательным благодаря выходу на международный рынок. Теперь наша компания поставляет фурнитуру и реализует собственные проекты по изготовлению стекла в Казахстане, Киргизии, странах СНГ. А еще, год назад, мы открыли два новых офиса по продажам в Краснодаре и Воронеже.

2018 г. – реализовали давнюю идею по производству собственного зажимного профиля в РФ, разумеется, с нашим логотипом. Теперь мы сможем самостоятельно регулировать стоимость комплектующих для стеклянных конструкций, разрабатывать новые способы крепления панелей и предлагать заказчикам на выбор несколько торговых марок фурнитуры».

 – «Провокационный вопрос – есть ли текучка кадров в штате ООО «Гласстрой МСК»? – корр.

 – «Я не скажу, что с нами остались все те, кто когда-либо приходил работать в команду. Но, основной костяк, который создавал весь этот проект, до сих пор «в строю»», – с улыбкой отмечает Дмитрий Тарасов. – «Еще с 2002-го года, когда только пришла идея заниматься перегородками, мы решили самостоятельно обучаться мастерству, не привлекая людей с улицы. Каждый с готовностью отнесся к такой ответственной задаче и работал на качество. Конечно, объемы заказов и производства росли, поэтому пришлось расширять количество сотрудников и набирать узконаправленных специалистов по анкетам, рекомендациям и так далее. Мы предоставили им возможность учиться, развиваться и выходить на высокий профессиональный уровень. Делились своим опытом, оправляли на повышение квалификации. Теперь в штате работают настоящие профессионалы, как на руководящих должностях, так и в качестве помощников, операторов, мастеров, монтажников. Мы точно знаем, что они не подведут даже в самой сложной ситуации – им можно доверять, на них можно положиться.  Поэтому нет необходимости набирать «людей с улицы» - каждый наш специалист готов развиваться, обучаться новому делу, работать на качество. Кстати, на это уходит гораздо меньше времени, чем обучение нового сотрудника «с нуля». Не каждая компания может похвастаться таким подходом к подбору сотрудников. Наверное, это одна из причин быстрого краха в сфере бизнеса многих начинающих организаций».   

 – «Сможете ли вы утверждать, что находитесь в курсе событий в коллективе, на производстве, осведомлены о возникающих проблемах при выполнении заказов. Ведь большинство директоров доверяет процесс контроля руководителям направлений, и потом общаются только с ними»? – корр.

 – «Скажу так, все люди, стоящие во главе компании «Гласстрой» принимают непосредственное участие в активной деятельности предприятия. Представители администрации предпочитают самостоятельно общаться со своими подчиненными, вплоть до монтажников и грузчиков. Только таким способом можно видеть настоящую картину в офисе, складе, на производстве. Причем мы с готовностью можем выслушать каждого сотрудника, чтобы оперативно решить возникшую проблему или наоборот, узнать о предложениях по оптимизации производственного процесса».

 – «С доверием и открытостью к общению все понятно. А вот в чем заключается контроль»? – корр.

 – «Что касается рабочих моментов, то здесь полностью отсутствуют дружеские симпатии, а воспринимается только строгая отчетность, цифры, факты, контроль. На руководителе отдела ОТК лежит ответственность за своевременное выполнение заказов и гарантию качества готовых перегородок, фурнитуры. Технический директор и руководитель монтажного отдела полностью отвечают за укомплектованность выездных рабочих бригад не только мастерами по установке, но и соответствующим оборудованием. Что еще важно – у нас работают отделы статистики, рекламации и постгарантийного обслуживания. Поэтому клиенты всегда смогут обратиться с проблемой, даже если прошли все сроки гарантии – никого не оставляем в беде»!

 – «Насколько сложно управлять большой компанией и находиться в курсе новинок индустрии стекла»? – корр.

 – «Для этого нельзя ни на день «выпадать» из рабочего графика. Даже в командировках приходится изучать отчеты, только в электронной форме. Чтобы сообщать о новинках, у нас есть отел маркетинга и рекламы. Гендиректору регулярно и своевременно подается информация о товарах, скидках, акциях конкурентов. Поэтому компания «Гласстрой МСК» всегда держит руку "на пульсе" событий»!

Оцените материал: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Поделиться в соцсетях