Триплекс в прямом и гнутом варианте: особенности производства

Ламинирование объединяет множество многослойных стеклянных конструкций, изготовленных, как с применением поливинилхлоридной плёнки, так и жидкообразной смолы (полимера).

В разных случаях ламинированные стёкла состоят из одинаковых или различающихся по толщине слоёв. Различия могут заключаться и в типах применяемых стёкол. В соответствии с предварительным замыслом, распространяющимся на форму изделия, в ход идут не только прямые, но и криволинейные стёкла. А толщина готового продукта зависит от толщины самих стёкол и ламинирующих слоёв, а также их количества.

Гнутый триплекс

Триплекс - слоеный пирог из стекла и пленки

Наивысшая популярность в среде ламинированных стёкол принадлежит такой конструкции из двух стёкол и ламинирующего слоя, как триплекс. А в случае, когда ламинирующая плёнка наклеивается только на одну из сторон, процедура называется односторонней ламинацией. Подобные конструкции востребованы в оконных и фасадных работах самых разных классов безопасности.

Гнутое многослойное стекло для перегородок в офисе

Но что же служит причиной для популярности ламинированных многослойных конструкций, если не гарантия безопасности в случае разрушения? А так как разбитые стёкла не разлетаются в разные стороны, а, все равно, остаются на плёнке, то людям удаётся уберечься от травматизма. Несомненные преимущества ламинированных стёкол заключаются ещё и в возможности создания конструкций, способных противостоять взрыву и попыткам взлома. На рынке представлен целый ряд ударопрочных, пуленепробиваемых и противостоящих огню стёкол. И хоть ламинированное стекло, кроме всего прочего, способно воспрепятствовать проникновению внутрь помещения ультра-фиолетового излучения, но данную процедуру, ни в коем случае не следует путать с закалкой, увеличивающей механическую прочность.

Гнутый триплекс для перегородок и дверей

Процесс получения триплекса

А чтобы плёночное ламинирование прошло, как по маслу, осуществляя данную операцию, ещё до соединения стёкол с помощью плёнки, их надо разрезать в соответствии с требуемыми размерами. И если надо получить прямое стекло, прежде необходимо вымыть стёкла, а уже после этого приступить к сборке. Помещённая между заготовками, плёнка, чаще всего, составляет 0.38 – 0.76 мм толщины.

Но разнообразие цветов и оттенков готовой продукции строится не только на использовании разноцветных стёкол, но и на плёнках для ламинирования, имеющих разную окраску. Это существенно может удешевить процесс, т.к. цветное стекло стоит дороже цветной пленки. А сам процесс ламинации распределяется на 2 стадии.

  1. Сразу после сборки производится предварительное ламинирование, заключающееся в холодной правке с помощью сжатия и применения роликовой правильной машины.
  2. Завершается процедура горячей правкой, когда подготовленный элемент нагревают до 80-90*.

Но ламинированные стёкла, полученные плёночным или жидкостным способом, различаются между собой, как особенностями производства, так и свойствами конечной продукции. Например:

  • стёкла, подвергшиеся жидкостному ламинированию, могут отличаться некоторой шероховатостью с одной или с обеих сторон;
  • в данном случае, удаётся использовать низкоэмисионные стёкла с покрытием, а горячее ламинирование с применением плёнки способно привести покрытие в негодность;
  • притом, удаётся использовать даже толстые стёкла.

С применением жидкостного ламинирования удаётся получить стёкла, прозрачность которых практически не отличить от обычных аналогов. Притом, жидколаминированные стёкла, с добавлением в жидкий пластик красящего пигмента, становятся цветными. А для усиления цветового присутствия, наряду с окрашенными жидкостями применяют стекло с зеркальной поверхностью.

Установка офисных перегородок из гнутого стекла (триплекс)

Архитектурный триплекс

Конструкция, полученная из двух стёкол, склеенных с помощью защитной плёнки, высоких температур и давления, благополучно преображается в монолитный лист, который используется в качестве архитектурного стекла.

Широкое применение архитектурного триплекса помогает защититься от вторжения злоумышленников, поскольку данное стекло выстоит даже под многочисленными ударами. Разбившись, подобные стёкла, все равно, остаются в пределах рамы, что исключает угрозу травм. С применением триплекса удаётся сохранить обои и мебель от разрушительного соприкосновения с ультрафиолетовыми лучами.

Шумоизоляция

Кроме того, многослойное стекло имеет свойство гасить посторонние звуки, чем и обеспечивает неплохую звукоизоляцию.

Тонирование

А с помощью разных видов плёнки обеспечивается тонирование. Применение подобного стекла считается целесообразным не только в остеклении фасадов и окон, его также используют и в производстве столов, аквариумов и даже стеклянного пола, обеспечивающего ощущение бесконечности пространства.

Гнутые стеклянные перегородки повышенной прочности в офисе

Технология производства триплекса

Прочность триплекса обеспечивается путём склеивания стёкол в несколько слоёв с помощью специальной полимерной плёнки. Но в зависимости от задач, предварительно определяется количество слоёв стёкол и тип плёнки. Ну а далее необходимо спрессовать и нагреть конструкцию, тем самым обеспечивая качественное склеивание. И мало того, что плёнка придаёт стеклу дополнительную прочность, так ещё и не даёт при разбивании разлететься кусочкам.

Особенности триплекса

А чтобы убедиться в прочностных характеристиках триплекса, уже готовый продукт внимательно проверяется и тестируется в соответствии с требованиями безопасности. Контролируется и возможность сопротивления ударам, проникновению внутрь посторонних предметов. Важным аспектом считается способность стекла экранировать световую радиацию, а также препятствовать проникновению сквозь него жары и влажности.

Контроль качества при производстве триплекса

В процессе производства, важную роль играет неослабевающий качественный контроль, обнаруживающий все неровности, ведущие к выбраковке пузыри и посторонние включения. Также проверке подвергается качество плёнки. А надёжность самого склеивания зависит от чистоты поверхности стекла. И если триплекс качественный, то ему будет свойственна равномерная прозрачность и толщина.

Данное стекло просто незаменимо в строительстве и автомобильном производстве. Даже в случае ДТП, разбитые стёкла не разлетятся по салону и не поранят пассажиров. Триплекс всегда предпочитают в качестве лобового стекла. Даже при необходимости бронирования транспортного средства применяется именно триплекс.

Применение стекла триплекс в декоративных целях

Важно отметить, что триплекс вовсе не ограничен плоской формой. Ещё до момента склеивания, стеклу можно придать любую форму, используя при этом, прозрачную или матовую плёнку, текстурированное стекло. А на внешнюю, как и внутреннюю поверхность, можно наносить узоры. Вполне успешно удаётся обработать края или просверлить отверстия. В подобном виде, декоративная продукции послужит для украшения маршевых пролётов лестниц, пола или стоек ресепшн.

Гнутый триплекс

Исполнению самых оригинальных замыслов способствуют усовершенствованные технологии производства, позволяющие внедрить безопасное стекло в архитектуру нашего времени. Примером могут служить фантастические возможности моллированного – гнутого архитектурного стекла, открывающего широкие возможности сооружения удивительных зданий. А помимо обычного гнутого стекла, архитекторам предоставляется шанс применения закалённых гнутых стёкол, а также гнутого триплекса, гнутых стеклопакетов или многослойных конструкций, где присутствует закалённое стекло. Сказочный вид фасадов, соединительных переходов и кровель, башен, витрин и перекрытий – это результат умелого применения гнутого стекла. Подобная продукция украсит интерьер, сделает его неповторимым.

Гнутый триплекс для душевой или ванной комнаты

Благодаря гнутому стеклу, создаются волнистые формы, плавность которых делает каждое сооружение уникальным, не похожим на другие. А настоящие профессионалы, умеющие достичь высочайшего качества в производстве безопасного гнутого стекла, способны выполнить даже самые сложные задания для архитектурных нужд.

Строжайший контроль, стремление к совершенству в производстве и гарантия минимальных допусков (не зависимо от размеров) – служит доказательством самой высокой квалификации. Инновационные технологии дают возможность изготовления гнутых стёкол, размеры которых достигают 3.2 на 6 метров.

Настоящий специалист точно знает, что большие размеры – это особенность гнутого ламинированного безопасного стекла, гнутого стеклопакета, а также гнутого монолитного стекла и гнутого солнцезащитного.

Точность при изготовлении гнутого стекла

А для качественного изготовления пакетов из гнутого стекла, чрезвычайно важна точность измерений. Работая с такой сложной формой, не следует рассчитывать на снисходительность и прощение больших отклонений. Сведённое к минимуму напряжение внутренних и внешних гнутых стёкол, - это верный шанс добиться герметичности гнутых стеклопакетов. Как раз с этой целью стёкла изгибаются вместе.

Степень оптического качества выходящей продукции, обеспечивающей неискажённое отражение предметов, полностью зависит от максимальной точности изгибания.

Оцените материал: 

Голосов пока нет

Каталог: 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях