Ламинированное стекло для стеклянных перегородок и дверей

Многослойные конструкции из стекла, изготовленные с применением жидкообразной смолы или специальной поливиниловой плёнки – это и есть ламинированные стёкла, радующие своей оригинальностью. Подобные конструкции могут состоять как из одинаковых, так и разных по типу и толщине стёкол. В соответствии с заданной формой, используются стёкла криволинейные и прямые.

А если нужно достичь определённой толщины, то здесь следует принимать во внимание не только количество самих стёкол, но также их количество и толщину ламинирующих слоёв.

Ударопрочное ламинированное стекло Триплекс

А наибольшей популярностью пользуются ламинированные стёкла для фасадных конструкций и окон, где важную роль играет степень безопасности. Вот здесь и стоит упомянуть триплекс, представляющий из себя конструкцию из двух стёкол, соединённых ламинирующим слоем. Но возможна и односторонняя ламинация, когда плёнка наклеивается с одной стороны.

Ламинирование стекла для повышения безопасности в эксплуатации

Самое главное, на что обращается внимание в многослойных конструкциях подобного рода, - это безопасность в случае разрушения. В нашем случае осколки не разлетаются, а остаются на эластичной плёнке, что помогает избежать травматизма. Используя ламинирование, удаётся даже создать пуленепробиваемые, пожаробезопасные и ударопрочные стёкла, способные противостоять взрывной волне и даже взлому. С помощью ламинированных конструкций также удаётся предотвратить чрезмерное попадание внутрь помещения ультрафиолетовых лучей. Вот только ламинирование тем отличается от закалки, что не гарантирует механической прочности.

Процесс ламинирования стекла

А заключается плёночное ламинирование в соединении плёнки и стёкол, которые заранее вырезаны в соответствии с нужными размерами. Но прежде, чем приступить к сборке задуманного элемента, стоит вымыть стёкла. Толщина же плёнки, помещённой между заготовками, варьируется между 0.38 и 0.76 мм. Цветовой диапазон может быть расширен, как за счёт применения цветных стёкол, так и разноцветной плёнки. Сам же процесс ламинации следует разделить на два этапа. Сразу за сборкой, следует процедура предварительного ламинирования, когда детали из стекла сжимаются и подвергаются холодной правке. Для этого потребуется роликовая правильная машина. И уже после этой процедуры, стекло нагревается до 80, а то и 90*, что и есть горячая правка.

Высоко прочное ламинированное стекло для лестниц

Но даже по внешнему виду удаётся отличить стёкла, для ламинирования которых применён жидкостный метод, и продукт, полученный с помощью применения плёнки. Разница будет не только в процессе производства, но и в приобретённых свойствах. Например, при жидкостном ламинировании стекло будет иметь шероховатую поверхность. Притом, в подобном случае удаётся использовать даже низкоэмиссионные стекла с покрытием, что невозможно при горячем ламинировании с помощью плёнки. А ещё, жидкостное ламинирование позволяет использовать толстые стёкла.

Ламинирование стекла различного качества, открывает новые перспективы для архитекторов и дизайнеров

При всей многослойности, стёкла, для ламинирования которых использован жидкостный метод почти не уступают по прозрачности обычным стёклам. А цветные жидкостноламинированные стёкла удаётся изготовить за счёт добавления в ламинирующую жидкость пигмента. А для усиления цветового эффекта следует одновременно применить окрашенные жидкости и и зеркальную поверхность.

Ламинированное стекло с рисунком

Вот уже не одно десятилетие ламинированное стекло успешно применяется как строительный материал в виде листового архитектурного стекла. А благодаря применению новых технологий изготовления и обработки, производителям удалось достичь совершенства в плане свойств и основных характеристик продукции. Удивительные эстетические особенности, а также экстроординарные и эксплуатационные качества достигнуты с помощью внедрения нанотехнологий, способствующих расширению перспектив архитектурного и дизайнерского мастерства.

Полимерное покрытие стекол

Именно с появлением многослойных изделий из стекла, гарантирующего безопасность, удаётся использовать улучшенные свойства и возможности данного материала в строительстве. Умелое использование принципа сэндвича, основанного на формировании слоёв неоднородной структуры, где композит в промежутке сочетается полимерным слоем, является надёжной основой для технологических особенностей и эксплуатационных свойств. Благодаря данным разработкам стекло становится в ряд с такими строительными материалами, как сталь и железобетон.

Лестница из высокопрочного ламинированного стекла Триплекс

Но вызывает сожаление то обстоятельство, что совершенствованию оборудования и технологий, таких нужных для производства многослойных стёкол, уделяется недостаточное внимание со стороны исследователей. Такой подход может стать преградой на пути практического освоения полного спектра возможностей стекла, гарантирующего безопасность. А чтобы раскрыть весь диапазон новых качеств, крайне необходимы теоретические и экспериментальные работы. Здесь следует вспомнить про детальную проработку механического формирования, освоение новейших технологий, известных в изготовлении многослойных стёкол. Многого можно достичь на базе полимерных материалов, которым свойственна прочность, превосходящая существующие ранее материалы. Важным пунктом является изучение особенностей применения, созданных на фундаменте современных композитных компонентов, гибридных структур.
Хрупкое стекло, сочетаемое с пластичными материалами, даёт возможность для оптимизации функциональности многослойных безопасных стёкол. Исследовательская работа в данном направлении ведёт к стимуляции совершенствования существующих разработок и новых открытий в данной сфере, способствующих проектированию и созданию устройств для промышленного производства.

Так что же такое ламинированное стекло в технологическом аспекте?

Понятие ламинированных стёкол определяется, как метод производства комбинации, характеризующейся стабильностью стёкол, как плоских, так и гнутых, склеенных с помощью жидких или полимерных материалов. В современном мире известно две основных технологии: метод жидкой заливки с применением, промежуточного слоя в виде пластифицированных смол; технология применения полимерной плёнки, когда соблюдается режим высоких температур и давления.

Но в силу некоторых эксплуатационных и технологических ограничений, в общем сегменте заливной метод заключён в достаточно узкие рамки.

А вот плёночные технологии подразделяются по автоклавным и безавтоклавным группам, которые строятся на схожих принципах. Различия заключаются лишь в техническом исполнении и очерёдностью операций.

А так как экономическая целесообразность играет не последнюю роль в выборе промышленного оборудования, то основное внимание уделяется безавтоклавной плёночной технологии. Широтой возможностей оборачивается и появление ряда новых плёнок, применяемых для безавтоклавного триплекса, что обещает большие возможности в реализации архитектурных задач. Примером может служить закалённое и моллированное стекло.

Гнутое (моллированное) ламинированное стекло для радиусных перегородок

Но в обеих технология имеется недостаток в виде немалого процента брака в 10-15% от общего количества изделий. А причиной подобного качества являются отлипы и пузыри, возникающие на границе стеала и полимера, что связано с различной адгезией поверхностей. Особенно это заметно при больших размерах.

Вот тут и вырисовывается задача, решение которой заключается в равномерности и увеличении адгезионной прочности, что и определяет задачи исследователей. Успешное решение подобных задач поможет выйти на новый виток производства, что отразиться на безопасности строительства и воплощении интересных замыслов.

Оцените материал: 

Голосов пока нет

Каталог: 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях