Советы по выбору стекла для перегородок

При устройстве светопрозрачных конструкций, в первую очередь возникает вопрос выбора стекла. Давайте разберёмся с наиболее критичными опциями. С вероятностью 99% вам предложат три вида стекла – сырое, закалённое и триплекс. Триплекс, как наименее резонную опцию в предложении, рассмотрим сразу.  

Фото 1. Триплекс, изготовленный из трех полотен.

Триплекс из трех полотен

Где необходимо использовать стекло триплекс и нужен ли триплекс для стеклянных перегородок?

Триплекс – многослойное стекло, которое призвано сохранить целостность полотна, и предусматривает неполную утрату видимости при критических внешних воздействиях, изготавливается в основном для транспортных нужд. Будь то автомобиль, самолёт или банальная электричка – все перечисленные транспортные средства относятся к категории опасных объектов и нуждаются в дополнительной защите светопрозрачных элементов.  Зачем это делается? При разрушении лобового стекла, утрачивается одна из его важнейших функций – защита от внешней, зачастую агрессивной среды. На средней крейсерской высоте от 8000 до 12 000 метров, самолёты передвигаются в холодных фронтах с температурами в диапазоне минус  50 - 70 градусов Цельсия. Автомобиль, утративший лобовое стекло не сможет обеспечить комфортное и безопасное передвижение во время дождя, снега и мороза. Жук, влетающий в лицо машинисту электровоза на скорости 80 км/час – может стать причиной многих жертв.  Всё вышеперечисленное не имеет ничего общего с устройством внутренних перегородок, за одним единственным исключением – вам требуется пуленепробиваемое многослойное стекло, но это большая отдельная история, к которой мы обязательно обратимся в недалёком будущем. 

Фото 2. Для повышения уровня безопасности или предотвращения проникновения в помещения используют бронированные стекла или триплекс повышенной прочности. Такое стекло чрезвычайно сложно разбить.

Попытка разбить триплекс

Завершая описание функционального назначения многослойного стекла (триплекса) обратимся к нашему опыту. За 13 лет существования Гласстроя и активной эксплуатации более 3000 сданных за этот период объектов, реально наступивших случаев разрушения стеклянного полотна было всего два.  Поверьте, даже если это случиться именно с вами – замена закалённого стекла, обойдётся дешевле однажды установленного триплекса.  По нашему мнению, все предложения триплекса в устройстве стационарных стеклянных перегородок - либо от глупости, либо от жадности.

Фото 3. В отличие от других стекол, если разбить триплекс, то осколки не разлетаются, а остаются на пленке, к которой были приклеены полотна.

Разбитый триплекс

Когда стоит выбрать закаленное стекло для перегородок

Межгосударственный стандарт, принятый большинством стран участниц СНГ сообщает, что закалённое стекло – призвано обеспечить безопасное остекление строительных конструкций.  Безопасность закалённого стекла достигается в двух аспектах – его повышенной сопротивляемости к раскалыванию и если стекло всё-таки подвергнется разрушению, то только на мелкие не ранящие осколки.  В результате термической обработки (закалки) стекло приобретает более связанную структуру (плотность), что улучшает его эксплуатационные характеристики в пять и более раз.  Величина осколка у стандартного закалённого стекла не может превышать площадь в три квадратных сантиметра (соразмерно с рублёвой монетой), а величина угла скола не может быть острее сорока пяти градусов. К тому же, закалённое стекло имеет увеличенный предел изгиба и может эксплуатироваться в температурных перепадах до 120 градусов.  Если вы предпочитаете цельностеклянные перегородки, то закалённое стекло это именно ваш выбор. 

Фото 4. Закаленное стекло имеет более высокую прочность, чем обычное и выдерживает более мощные нагрузки.

Закаленные стекла

Обычные "сырые" стекла или закаленные? Экономия против безопасности

Для каркасных перегородок применимо как закалённое, так и сырое стекло.  При выборе, здесь доминируют два основных критерия – безопасность и экономия.  Безопасность или низкий уровень риска для человека, при эксплуатации перегородок из сырого стекла, определяют строительные нормы и правила, а так же ряд других регулирующих документов придерживаться которых, мы настоятельно рекомендуем, но здесь, в виду необъятности данной темы, приводить их не будем. А вот экономия – вещь более приземлённая и легко вычисляемая.  Если вы запросите два варианта расчёта на закалённое и сырое стекло, то при равных физических размерах вы увидите приблизительно 30% разницу в цене между вышеперечисленными материалами.  Приняв в расчёт, вашу площадь остекления и рассчитав сумму экономии на сыром стекле, вы можете задать себе вопрос – а соразмерна ли эта экономия с ценностью человеческой жизни? Вероятность ранящего разрушения сырого стеклянного полотна, крайне низка, но она существует.  И мы придерживаемся мнения, что это именно тот случай, когда полезно перестраховаться.

Фото 5. Полотна сырого стекла перед обработкой в цеху предприятия.

Большие полотна сырого стекла

Заключение

Подводя итог краткого гида по видам стекла, можно сказать – закалённое стекло наиболее оправданный выбор при устройстве и каркасных и цельностеклянных перегородок и дверей.

Оцените материал: 

5
Средняя: 5 (1 оценка)

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях