Многослойные стекла разного назначения

Ранее описывая алгоритмы выбора стекла (http://www.glasstroy.ru/blog/sovety-po-vyboru-stekla-dlya-peregorodok )мы обещали развернуть отдельную тему касающуюся пуленепробиваемых стёкол. Выполняя свои обязательства, сразу оговоримся, здесь мы рассмотрим весь спектр многослойных стёкол. Пользуясь  шершавым языком ГОСТа,  многослойным стёклом мы называем: … изделия из стекла, состоящее из двух или нескольких листов неорганического стекла и полимерных и/или силикатных материалов, склеивающих и/или покрывающих их.

 Не утомляя вас полным перечнем наименований второго порядка, назовем здесь основные группы:

  • взломостойкое
  • взрывостойкое 
  • огнестойкое
  • пулестойкое
  • безопасное
  • шумозащитное

Есть ещё категория морозостойкое стекло, но  здесь мы его тоже пропускаем, как не относящееся к внутренним светопрозрачным конструкциям. 

Итак, взломостойкое стекло. Определить его назначение можно по сопротивлению на пробиваемость. Это не означает, что пробить его невозможно, но  определённый период времени  стекло выдерживает серьёзный натиск – по классу защиты Б3 стекло выдерживает не менее семидесяти одного удара лезвием топора. Наиболее распространена технология, когда несколько стёкол, соединяются фотоотверждаемым полимерным композитом и в зависимости от требуемого класса защиты исполняется в диапазоне Р6В-Р8В. Используется как во внешних, так и во внутренних светопрозрачных конструкциях. Если вам есть что защищать, а помещение планируется зонировать стеклянной перегородкой – имеет смысл задуматься об оснащении его тревожной сигнализацией и взломостойким стеклом.

Взломостойкое стекло

Взрывостойкое стекло. Хочется думать, что взрывоопасные времена давно минули, но статистика как говорил Остап – упрямая вещь. И не в терроризме здесь дело. Львиная доля взрывов приходится вовсе не на злоумышленников, а на банальный бытовой газ и взрывоопасные производства. В отличие от взломостойкого стекла, взрывостойкое кроме всех перечисленных выше прелестей, ещё и оснащается особой конструкцией рамы и  очень надёжным способом её крепления в проёме. Испытания проводятся согласно классам защиты SB1 - SB7, EXV45 - EXV10 и предполагают, что низший уровень SB1(X) способен удержать взрывную волну от трехкилограммового заряда тринитротолуола расположенного на расстоянии 9 метров от испытуемой конструкции. В нашей практике, подобные конструкции устанавливались всего два раза - на известном нефтехимическом производстве в Татарстане и не менее известном московском ресторане с видимой посетителям зоной приготовления.

Огнестойким стеклянным перегородкам и дверям мы уже посвящали отдельные статьи, но здесь мы всё же дадим краткое его описание и применение. Как бы это странно не звучало, но современные технологии производства пожароустойчивого стекла  уже предлагают решения позволяющие сопротивляться проникновению огня и продуктов горения в течение двух часов. Классы огнестойкости стекла определяются уровнями защиты Е15 -Е120, EI15 - EI120, EW15 -EW120, где цифровой показатель отражает время сопротивления без проникающих разрушений. Технология проста – межстекольный полимер, вспенивается под воздействием высоких температур и мгновенно затвердевает, его пористая, уже непрозрачная и негорючая субстанция и есть тот самый огнестойкий компонент, который удерживает натиск огня. Важное дополнение – рамная конструкция и подвижные элементы  так же должны соответствовать перечисленным классам защиты.  

Пулестойкое стекло, или пуленепробиваемое как его чаще называют, испытывают по классам защиты от П1 до П6а и не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что нижний предел способен удержать 9 мм пулю из пистолета Макарова, верхний предел удерживает пулю из винтовки СВД калибром 7,62. Аналогичный калибр, но из автомата Калашникова держат пуленепробиваемые стёкла средних классов защиты. Первый слой стекла, при попадании пули обычно разрушается, но следующий за ним слой поликарбонатного прозрачного пластика надёжно удерживает дальнейшее движение. Пулестойкие стёкла отличаются заметно большей по сравнению с другими многослойными аналогами толщиной, которая колеблется от 22 до 76 мм, в стандартных исполнениях. Во времена казино бума в Москве, нашими специалистами было смонтировано более 2000 м2 светопрозрачных пуленепробиваемых конструкций. Наш совет -решив установить пулестойкое стекло, принимайте во внимание его нестандартный вес – квадратный метр в самом тонком исполнении весит 32 кг.

Вся особенность безопасного стекла, заключается в его способности удерживать осколки на полимерной плёнке. Количество слоёв обычно не превышает 2, в особо экономичных вариантах производители оклеивают одинарное полотно светопропускающими или прозрачными плёнками и этим убивают сразу двух зайцев – безопасность и декор. Данный тип стекла наиболее востребован нашими клиентами.

Витринное ударопрочное стекло

Ну и последний слой нашего стеклянного пирога – шумозащитное стекло, наверно самый экзотический тип во всей линейке многослойных стёкол. Почему так? Да дело в том, что малорезультативные технологии ламинирования стекла звукопоглощающими плёнками, гораздо более эффективно решаются применением стеклопакетов с разнотолщинными стеклянными полотнами.  Оправдание применению данного типа остекления, может быть одно – вам дорога, существующая стеклянная перегородка с одинарным остеклением, но вам не нравится уровень шума проникающего из вне. Стандартная звукозащищённая перегородка может изолировать шум  громкостью до 50 дБ, а это верхняя норма для офисных помещений класса А.

Оцените материал: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях