Глухие стеклянные перегородки каркасные - по форме и функционалу

Не все стеклянные перегородки Гласстрой полностью прозрачны.  Существует достаточно значимый сегмент потребителей светопрозрачных конструкций, для которых абсолютная прозрачность не является безусловным благом.

В отличие от ритейла, где максимальная демонстрация предлагаемых товаров  есть необходимое условие, банковские или, скажем, медицинские услуги зачастую нуждаются в определённой приватности пространства.  И в первом и во втором случаях зонирование рабочего пространства стеклянной перегородкой преследует три  основные цели:

  • максимальная освещённость внутренних помещений (не выходящих к фасадному остеклению)
  • визуальное расширение ограниченного пространства
  • респектабельный современный дизайн

Прозрачные глухие стеклянные перегородки с раздвижной дверью

В данной статье мы не приводим все резоны к приобретению перегородок полного остекления (мы достаточно пишем на эту тему), но постараемся осветить те мотивы и предпосылки, которые способствуют частичному или даже полному исключению прозрачности перегородки.

Глухие каркасные перегородки из матового стекла

Вначале опишем наиболее распространённые причины установки  «глухих» перегородок.  Решения, связанные с реализацией полностью непрозрачного способа зонирования помещений, имеют ряд общих особенностей – вам требуется перегородить пространство:

  1. быстро
  2. чисто
  3. с минимальным ущербом для интерьера (как правило, арендуемая площадь).

По типу конструкции глухие перегородки обычно исполняются в каркасном варианте (согласитесь глупо тратиться на цельностеклянную перегородку с перспективой непрозрачного декорирования всего стеклянного полотна). В качестве наполнения каркаса мы используем плитные материалы различного назначения и дизайна. Наиболее распространенными среди них является звукоизолирующие и пожаростойкие плиты ГВЛ и ГКЛ с бесконечным перечнем вариантов декорирования поверхности. Вторыми по распространенности являются ламинированные виды ДСП, в которых превалируют деревянные или имитирующие дерево поверхности. В случае ценового сравнения вышеуказанных материалов мы однозначно заявляем двукратное увеличение стоимости для ЛДСП заполнителей.  К эксклюзивным видам заполняющего полотна мы относим алюминиевые и анодированные листовые материалы (как правило, на вспененной основе), а также различные типы фанеры из ценных пород дерева. 

Глухие стеклянные перегородки с жалюзи в офисе

К побудительным причинам приобретения перегородок с частичным (неполным) остеклением мы относим все перечисленное в предыдущем абзаце плюс: помещения без доступа естественного освещения (не выходящие к фасадным стенам) или требующее визуального контроля, за производственными процессами.  Принимая среднюю высоту общественных помещений за три метра, мы можем сказать, что горизонтальные импосты, разделяющие прозрачные и непрозрачные площади перегородки, проходят в максимальном приближении к третям «золотого сечения». В зависимости от требуемого уровня приватности помещения остекляется либо верхняя треть перегородки (соосно оси дверного импоста – обычно на высоте два метра), либо две верхние трети, с импостами на уровне рабочего стола (как правило, h – 900 мм). В первом случае мы получаем лишь дополнительную естественную освещённость, во втором – ещё и визуальный контроль персонала и посетителей.

Чередование стекла и плит ГКЛ при устройстве перегородок

У нас остался последний и наиболее редкий случай частичного остекления – с разделением вертикальными импостами. Здесь все те же мотивы, что и в двух предыдущих случаях, но с большим дизайнерским акцентом на иллюзию зрительного восприятия. Вертикальные элементы визуально сужают широкое помещение и поднимают низкий потолок. В большинстве же случаев вертикальная направленность глухих элементов обусловлена желанием скрыть обратную сторону встроенной мебели или нежелательных к обозрению инженерных систем здания.

Оцените материал: 

5
Средняя: 5 (2 оценки)

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях