Декорирование стеклянных перегородок и дверей

Описать в одной статье, весь арсенал дизайн идей применимых к стеклянным перегородкам  и нюансы использования оных невозможно. Заказчик редко ожидает от производителей изощрённых форм дизайна, но стандартные (и не очень) формы декорирования светопрозрачных конструкций мы опишем.

  • Декорирование плёнками
  • Пескоструйная обработка
  • Глубокая пескоструйная обработка
  • Алмазная гравировка
  • Лазерная гравировка

Декорирование стеклянных перегородок самоклеющимися плёнками – самый распространённый вариант дизайна. Популярность данного вида украшения обусловлена невысокой ценой решения, технологичностью процесса плоттерного раскроя плёнки и возможностью последующей смены надоевшего дизайна. Производители плёнок заявляют о неограниченном сроке службы своих продуктов, но здесь важно знать не то о чем заявляет производитель, а то о чём он умалчивает. В нашей многолетней практике был случай, когда заказчик, по истечении трёх лет службы плёночного декора, пожелал изменить часть элементов.  Мы храним все исполненные нашими специалистами проекты и, заказав у производителя тот же артикул материалов, раскроили необходимые детали и выслали оклейщиков на объект. Буквально через час, нам позвонил негодующий клиент с претензией по поводу разнотонности новых и старых элементов. Нет, это не было выгоранием или выцветанием материала – производитель без уведомления текущих пользователей, изменил технические условия производства материала.  Мы естественно отыскали требуемый объём у наших коллег по стеклянному бизнесу, но как говорится «осадочек остался».

Оклеенные пленкой стеклянные двери

В пескоструйной обработке стеклянных перегородок следует различать матирование и «глубокую» обработку. Матирование предполагает поверхностную обработку и может покрывать как всю поверхность  стекла, так и отдельные его части. Под художественным матированием понимают исполнение рисунка с чередующимися матовыми и  прозрачными элементами.  В последнее время, наиболее часто востребован рисунок с разноширинными горизонтальными полосами или корпоративной символикой.  Глубокая пескоструйная обработка элементов светопрозрачных конструкций, предполагает рельефное высечение струёй кварцевого песка матовой поверхности на глубину 1,5  - 2 мм и создаёт объемные эффекты обработанного полотна. Особенно впечатляюще выглядит в сочетании с торцевой неоновой подсветкой.  Данный вид  декорирования широко используется в частных интерьерах и респектабельных офисах  и, как правило, изображает герб или логотип владельца, хотя возможности здесь гораздо шире, чем просто брендирование собственности. Стоит данный вид обработки от 10 000 рублей за квадратный метр и это средняя ценовая категория среди других видов декорирования.

Душевая кабина с частично матовой дверью

Стеклянная лестница. Рисунок нанесен пескоструйным способом

Гравировка стекла – наиболее дорогой вид декора перегородок и расценки на лазерные виды обработки на сегодняшний день колеблются в диапазоне 30 000 рублей за квадратный метр полотна. Здесь различия проявляются именно в типе  обработки – механическая (или чаще употребляется термин алмазная) гравировка – при которой рисунок наносится алмазной фрезой или твердосплавным буром и лазерная, где ручной труд полностью исключён и рисунок переносится на поверхность стекла высокоточным лазером.  Лазерная обработка используется в ситуациях, когда востребована высокая степень деталировки изображения.  Фотографическая точность – именно так передают производители оборудования для лазерной гравировки параметры деталировки рисунка. Здесь важно знать об ограничениях, а если быть точнее об расфокусировке изображения на неровных поверхностях. И если вы внезапно пожелаете украсить арочные (дуговые) раздвижные автоматические двери сложной гравировкой, то делать это следует до момента гнутья (моллирования) стекла.

 Алмазная гравировка стекла Лазерная гравировка стекла

 

 

 

Оцените материал: 

5
Средняя: 5 (1 оценка)

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях