Что нужно знать при заказе стеклянных перегородок и дверей? Советы профессионала

Приняв решение об установке офисных перегородок в арендуемом помещении, заказчик в большинстве случаев уже имеет представление о требованиях к организации пространства, которые регламентирует собственник. Более того, крупные компании, как правило, имеют в штате специально обученных строительству людей, что не всегда распространяется на средний и малый бизнес. Так что же нужно знать, прежде чем сделать заказ на стеклянные перегородки?

Фото 1. Размер проема должен в точности соответствовать устанавливаемой стеклянной перегородке или двери.Точные размеры для стеклянных конструкций

Во-первых, вы должны понимать КОГДА вам понадобятся светопрозрачные конструкции.  Почему здесь важен в первую очередь срок?  Получить точный расчёт можно конечно и сразу, но при единственном условии – вы не только имеете максимально детализированный проект финишной отделки помещений, но и уверенны, в том, что ваши строительные подрядчики исполнят ВСЕ окончательные работы, в точном соответствии с геометрическими размерами, несущей способностью проёмов и сроками реализации.  Это в идеале. В реальности всё несколько иначе. Стеклянные перегородки и двери – по сути своей продукты, изготавливаемые по индивидуальным размерам.  Снимать эти размеры, соответственно можно, как минимум, при наличии окончательно сформированного пространства помещения.  Первый вопрос, который вам задаст наш замерщик: "Какова степень готовности помещений?"  Если ваше помещение находится на уровне общестроительных работ или даже черновой отделки – точные размеры снимать рано, но самое время задуматься о конструкции перегородки.

Фото 2. При установке стеклянных перегородок по чистовой отделке производится очень малое количество мусора.

Второе. На плане помещения обозначьте контур будущей перегородки и уделите наибольшее внимание её подвижным элементам – ДВЕРЯМ. Почему стеклянные двери так важны? Всё очень просто - тип стеклянных дверей зачастую определяет тип всей конструкции перегородки. Можно перечислять все типы дверей и соответствующие типы перегородок, но здесь проще идти от обратного,  раздвижные двери традиционно исполняются только на цельностеклянных перегородках.  Все остальные типы дверей, могут встраиваться как в цельностеклянные, так и в каркасные типы перегородок.  Возможно, конечно, всё, и по вашему настойчивому желанию, мы исполним и каркасные раздвижные двери, но это уже будет лёгкой формой строительных извращений.

Фото 3. Монтаж стеклянной перегородки производится в готовый гипсокартонный проем, после чистовой отделки помещения.

Монтаж стеклянной перегородки в гипсокартонный проем

Третье. Определившись со стеклянными дверьми и соответствующим типом перегородки у вас два пути: если это каркасная перегородка, вам стоит задуматься о ТИПЕ ОСТЕКЛЕНИЯ и востребованности глухих (непрозрачных) элементов заполнения модулей.  Если ваш выбор пал на цельностеклянные перегородки, то наиболее критичный вопрос этого этапа – несущая способность проёма.  Но несущие способности проёмов, а равно и запотолочные средства звукоизоляции мы обсудим в следующем абзаце.  

Итак, заполнение и тип остекления.

Горизонтальные элементы каркасных перегородок, кроме своего функционального назначения – распределения несущих нагрузок, дают дополнительную возможность в регулировании прозрачности. Нижние элементы межкаркасных модулей иногда заполняют непрозрачными листовыми материалами, что обеспечивает нерегулируемую, частичную приватность помещения. Но давайте не будем забывать, что мы изначально определись со стеклянной перегородкой, как желательной конструкцией.  К обеспечению приватности, но уже в регулируемом режиме, призваны различные типы жалюзи. Жалюзи могут встраиваться как внутри двойного остекления, так и снаружи одинарного.  Тип остекления всегда зависит от требуемого уровня шумоизоляции. Но это большая отдельная тема, которую мы не рассматриваем в рамках этой статьи.  Определившись с типом остекления (двойное/одинарное) и типом заполнения (глухое/прозрачное), мы подошли к рассмотрению самого коварного аспекта несущей способности проёма.

Четвёртое. Несущая способность проёма, названа коварным аспектом по следующей причине – многие заказчики изначально игнорируют эту опцию и, получив  финишную отделку с наличием лёгких, потолочных конструкций типа Амстронг, сталкиваются с невозможностью крепежа верхних элементов офисной перегородки. Здесь мы снова имеем два варианта решений. Если вы имеете дело с цельностеклянной перегородкой, ЗАПОТОЛОЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ (в случаях подвесных потолков),  вам не избежать  и наши специалисты рассчитают данный элемент. Если же вы будете заказывать стеклянную перегородку рамной (каркасной) конструкции, то можно обойтись и без неё, но в этом случае придётся смириться с тем, что звукоизоляцией будет служить сам подвесной потолок. Примерно с тем же набором вопросов вы столкнётесь при наличии гипсокартонных стен. Но и решения в этом случае будут аналогичными вышесказанному. Подытожим  четвёртый пункт:  Основная нагрузка конструкции приходится на пол и потолок, поэтому важно, чтобы эти части  имели необходимую жёсткость  или закладной элемент. Запотолочная конструкция (располагающаяся выше подвесных потолков)  100% требуется в случаях цельностеклянных перегородок и решает проблемы звукоизоляции в случаях каркасного типа стеклянной конструкции.

Фото 4. Обратите внимание, стеклянные перегородки слева сделаны так, что верхней частью упираются в гипсокартонный проем, а справа - была собрана запотолочная конструкция для удерживания стеклянных перегородок.стеклянные перегородки внутри коридора

Пятое (и последнее). Вызывая Замерщика, вы должны в полной мере осознавать, что это не дизайнер и не архитектор. Он, конечно же, предоставит доступные материалы по продуктам и услугам, расскажет об алгоритмах рабочих процессов и наиболее эффективных решениях. Но всё это только в рамках своего видения и не более того. Замерщик выявляет ваши потребности, предлагает стандартные решения и снимает точные размеры помещения. Всю остальную работу делают другие сотрудники,  и руководит этим процессом Ваш Личный Менеджер проекта. Именно Менеджер проекта сводит воедино все аспекты проектирования и строительства и организует эффективные коммуникации сторон.

Фото 5. Благодаря правильно снятым размерам, стеклянная перегородка устанавливается в проем без каких либо зазоров.

Установка стеклянной перегородки

Оцените материал: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях