Стеклянные перегородки и безбарьерная среда

Есть проекты, работа над которыми, доставляет особое удовольствие. Финансовый результат, статусность или стратегическая необходимость отходят на второй план. В ноябре Гласстрой закончил монтаж стеклянных перегородок в Центре Реабилитации Инвалидов с ДЦП (ул. 1-я Текстильщиков, д. 6а). Основные задачи, заявленные в программных документах Центра, отражают стремление государства и общества обеспечить доступность социальной защиты населения. И, в первую очередь, государственным регламентам должны соответствовать инфраструктурные объекты социальной направленности.

Стеклянные перегородки и двери для входной группы в Центре Реабилитации

"Уже на этапе проектирования мы, как подрядчик, внимательно изучили документы 87-го постановления Правительства РФ, где в обязательном порядке включается требование по разработки раздела "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов"" – сообщил технический директор Гласстроя Полянский Андрей. "При производстве и монтаже светопрозрачных конструкций, мы неуклонно следовали актуализированным перед Олимпийскими и Паралимпийскими играми 2014 года СНиП 35-01-2001".

Стеклянные перегородки для входной группы в Центре Реабилитации

Безбарьерная среда – наверно самый часто употребляемый термин, который мы встречали при работе с этим проектом. Здоровый человек редко задаётся вопросами, которые для инвалида бывают неразрешимыми. Несёт ли стеклянная перегородка, по сравнению с традиционной, какие-либо преимущества? Казалось бы нет, но не будем спешить с выводами. Представьте себе, помещение с ограниченной лестничной площадкой и распашной (в сторону этой площадки) одностворчатой дверью, ведущей в узкий коридор, по которому в сторону лестницы передвигается колясочник. В обычной ситуации проблем не возникает – открываете дверь, видите коляску, обходите. В ситуации с инвалидом, дверь на площадку (в подавляющем большинстве распашная с отрыванием наружу) – уже барьер. В случае с непрозрачной перегородкой в узкий коридор, по которому двигается встречный колясочник – барьер, который нужно пройти дважды.

К сожалению, большинство существующих зданий плохо поддаются адаптации к доступной для всех членов общества среде. Невозможно в одночасье сделать все узкие коридоры широкими, а лестницы заменить лифтами, но заменить глухие распашные двери откатными стеклянными, значительно улучшить видимость в смежных помещениях за счёт установки стеклянных перегородок – задача вполне посильная и быстрореализуемая. И, к счастью, эти задачи уже приобрели так необходимую государственную поддержку.

Оцените материал: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях